★ ГрантРайтеры ★
Сколько экспертов нужно грантовому фонду?
Автор: Егор Якорев
Давайте серьезно поговорим о команде...

Соискатели грантов часто сосредоточены на лучшем обосновании социальной значимости, составлением календарного плана и проработке бюджета в своей заявке.
Это и не удивительно, ведь все вокруг утверждают, что это чуть ли не самые главные блоки заявки. И я тоже не спорю с этим. С одной лишь поправкой – все блоки в заявке являются критически важным для оценки, так как они между собой переплетены логическими и иными взаимосвязями.

Ранжирование блоков по приоритетности - типичная ситуация для неопытных грантрайтеров. Особо остро это проявляется во время приближения конца заявочной кампании (а еще далеко не все готово), и описание команды - один из тех блоков, которые опускается почти в самый низ списка приоритетов. Это приводит к тому, что данная позиция часто очень некачественно прорабатывается.

В итоге, при проверке заявки мы получаем:
ошибки в составе команды;
ошибки в объеме команды;
ошибки в описании структуру команды;
ошибки в презентации ответственности;
ошибки в представлении квалификации;
ошибки в финансовом обосновании команды.

Все эти и другие недочеты при презентации команды проекта в заявке не позволяют эксперту четко увидеть потенциал реализации проекта – реалистичность выполнения заявленных работ необходимого для достижения количественных и качественных показателей. И он делает вывод о том, что проект не может быть вами реализован. Оценка понижается, цепляет остальные взаимосвязанные критерии и по итогу баллы становятся не проходными.

По своему опыту скажу, что нередко анализируя описание команды понимаешь, что организация в принципе не имеет необходимого опыта в проектах, аналогичным заявленному.

Отдельного внимания стоит уделить проектам с большими организационными командами. То есть те проекты, где есть большой объем критически важных процессов, за которые отвечает немалое количество людей.

Так, например, Вы когда нибудь задумывались, сколько экспертов нужно тому же Фонду Президентских Грантов для качественного обеспечения процесса экспертизы?

И я даже сейчас не про качество состава экспертов и не про стандарты проведения экспертизы. Я именно про само количество.

Только представьте, что необходимо оценить несколько тысяч заявок, сделать это в достаточно короткий период. Конечно, можно сказать «чем больше – тем лучше», но это допустимо на бытовом уровне, а с точки зрения проектного менеджмента является в корне неверным.

В таких масштабных проектах расчет команды должен производиться по совершенно конкретным моделям, которые могут учитывать разные важные переменные и с высокой точностью определять необходимый объем привлекаемых кадров.

Ошибки в расчетах могут стоить очень дорого. В первую очередь – финансово. Да и других рисков тоже хватает.

И тут нам в помощь математическое моделирование.

В качестве примера привожу вот эту формулу:
(где К – количество экспертов)

Используя ее (задавай определенные значения переменных) оказывается, что для обеспечения 30-ти дневного процесса оценки конкурса грантов по формату президентского нужно:
・на 1000 заявок - 54 эксперта
・на 5000 заявок - 269 экспертов
・на 10000 заявок - 538 экспертов
・на 20000 заявок - 1075 экспертов

Но изменение лишь одной из переменных - уменьшения количества дней до 25 - уже дало бы такие результаты:
・на 1000 заявок - 65 экспертов
・на 5000 заявок - 323 эксперта
・на 10000 заявок - 645 экспертов
・на 20000 заявок - 1290 экспертов

А теперь представьте, что все это считается автоматически в просто exel-таблице. Модель дает возможность производить быстрый и точный расчет, моментально учитывая изменения ключевых факторов.

Так это может работать и у Вас!

Я научу Вас выводить эту формул на семинаре: «Команда грантового проекта: описание, обоснование, оценка» и Вы сможете использовать ее и/или ее производные в своей постоянной работе! Также, мы поговорим о других важных вопросах, касающихся команды проекта.

Это будет полезно не только участникам конкурсов, но и каждому, кто стремиться развивать в себе профессиональные навыки проектирования.

Регистрируйтесь здесь: грантрайтеры.рф/products/modelteam
С наилучшими пожеланиями, Егор Якорев
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями и коллегами.
Им полезно - автору приятно! :)