★ ГрантРайтеры ★
Не масштабируйте системные ошибки в проектах
Автор: Егор Якорев
Сделать проект еще больше, еще лучше и еще эффективнее - весьма благое намерение. Ведь это позволяет множить те результаты, которые вы в него закладываете: больше вовлеченных в общественно-полезную деятельность, больше молодых людей, занимающихся наукой, еще больше творческих выступлений, меньше межнациональная напряженность и так далее.
Но порой, после запуска "увеличенного" проекта (в который было вложено еще больше сил и средств), вдруг оказывается, что результаты не возросли пропорционально, а некоторые, наоборот, снизились в количественном и качественном выражении. Более того, вдруг оказывается, что даже уже отработанные методы и технологии перестают работать.

Почему это происходит? Нам всегда кажется, что для того, чтобы масштабировать, нужно просто сделать больше того, что мы уже делали до этого: больше участников, больше место проведения, больше раздаточных материалов, больше украшения и "понтов", лучше дизайн, дороже подарки и так далее. Ставя перед собой задачу "сделать больше", мы понимаем ее буквально и начинаем просто делать больше того, что делали раньше. Кажется, что это логично, но это далеко не так. Масштабирование увеличивает результаты за счет расширения действия применяемых технологий вашего проекта. И именно в этом кроются несколько проблем, которые приводят к низким результатам.

Одной из них является проблема наличия системных ошибок вашего проекта.

При масштабировании люди зачастую стараются просто увеличивать существующие процессы. То есть, просто делать больше того, что они уже делали до этого, и что приносило результат. Но не стоит забывать, что если в технологии работы, в ее алгоритмах были ошибки, то они тоже станут больше, создавая гораздо больше проблем. Самое интересное то, что некоторые ошибки могли быть совершенно несущественными в малых масштабах, либо легко решались и не требовали внимательного отношения, но став больше, они приобрели реальные вредоносные свойства.

Некоторые ошибки могут быть даже незаметны в малых версиях вашего проекта или продукта. Либо ваша узкая целевая аудитория готова была с ними мириться. Но после масштабирования они могут "вылезти" и стать серьезными препятствиями для нормального функционирования проекта. Такие "подснежники" существенно снижают результаты вашей работы, а некоторые способны просто загубить все дело.

В качестве примера возьмем типичное мероприятие для студенческих организаций - тренинг в рамках школы актива. Представьте себе молодого тренера-студента, который вызвался чему-то учить людей.

При этом он вроде неплохо держится перед аудиторией первокурсников и дает некоторые полезные знания. Он яркий и интересный - такова оценка слушателей. Соответственно, в следующий раз вы собираете ему аудиторию, в которой присутствуют теперь еще старшекурсники и преподаватели и количество людей в три раза больше. Вы убеждены, что он сможет и в этой аудитории отработать "на ура". Но случается неожиданное. Тренинг с треском проваливается и вы получаете массу негативных отзывов.

Что же случилось?
Дело в аудитории?
В вас?
В атмосферном давлении?

Нет, конечно же дело в тренере. Вы могли не заметить, что он пока еще себя неуверенно чувствует даже на малых группах, что его шуточки и стиль речи "прокатывают" только в молодежной среде, а его материал мог быть интересен только в обществе первокурсников. Наличие системных проблем его профессиональной подготовки было совершенно незаметно на малой группе, но как только вы увеличили ее количественный и качественный объем, то сразу вылезли наружу и неумение держать аудиторию, и слабая тренерская подготовка, и отсутствие навыков публичного выступления, некачественный материал тренинга и так далее. И если первокурсники могли этого не заметить, то их старшие товарищи тут же на все это обратили внимание, что и привело к провалу вашего мероприятия.

Поэтому, перед тем как масштабировать, вам необходимо:
  • подробно проанализировать технологию работы проекта и выявить все существующие системные ошибки - все то, что не позволяет процессам протекать действительно результативно;
  • определить причины ошибок. Это могут быть неправильные методы или даже люди. Но для решения проблем нужно разбираться с причинами;
  • определить способы устранения ошибок, а если полностью их убрать не представляется возможным, то разработать меры по снижению их негативного влияния;
  • определить целесообразность масштабирования, поскольку если ошибки носят критический характер, то они могут загубить весь проект;
  • произвести доработку технологии проекта и повторно проанализировать ее способность выполнить новый уровень задач.


P.S. О вреде системных ошибок хорошо знают спортсмены. Если в тренажерном зале системно неправильно выполнять некоторые упражнения, то на малых весах проблем не возникнет. Конечно, это не будет приносить ожидаемый результат, но и вреда тоже не будет. Но если такой "горе-фитнесёр", почувствовав в себе силы, решит взяться за существенно больший вес, накидав на гриф побольше "блинчиков", то он рискует получить очень серьезные травмы, которые приведут лишь к легким разминочным упражнениям, а то и полному запрету от врача заниматься в зале. Срыв спины при регулярном неправильном выполнении становой тяги, например, - обычное дело.

Сталкивались ли вы с такой ситуацией?
Как это повлияло на ваши проекты и их результаты?
Свои мысли пишите в комментариях!
С наилучшими пожеланиями, Егор Якорев
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями и коллегами.
Им полезно - автору приятно! :)