★ ГрантРайтеры ★
Сначала - практика, потом - проектирование!
Автор: Егор Якорев
Проект существует не сам по себе. Он возникает в рамках уже существующей организации и ее деятельности. Конечно, проект может возникнуть и как принципиально новое дело (и в теории проектирования чаще всего так и говорят: "проект стартует что-то принципиально другое - продукт или услугу"), но это происходит в практике не так часто. Чаще всего сначала возникает какое-нибудь дело, потом вокруг него формируется организация, а уже потом, для развития своей деятельности, организация использует проектный метод.
Это так потому, что проектный метод подразумевает высокую степень проработки каждого элемента этого самого "дела". Настолько максимально детальную и точную, чтобы точно добиться успешного результата. Но такая степень проработка невозможна без серьезного опыта работы в проектируемой сфере, а, как все мы прекрасно знаем, опыт невозможно получить без проб и ошибок. Причем, с точки зрения получения опыта, ошибки являются одним из мощнейших ресурсов, так как позволяют проводить глубокий анализ всей работы и действительно совершенствовать ее.

Например, представьте себе строительную организацию. Ее работу невозможно представить без проектирования. Каждый объект, даже если он типовой, представляет из себя конкретный проект, который содержит все аспекты организации и обеспечения процесса строительства до ожидаемого заказчиком результата. Там заложены определенные материалы, трудовые ресурсы, временные сроки, конкретные объемы и прочее. Все четко изображено на чертежах, а временные планы выполнения работ изложены в соответствующих графиках. Качество проработки проекта будет отражаться не только на итоговом продукте (строении), но и на его стоимости. Строители и их заказчики точно знают, что каждая неточность или ошибка в проекте может стоить огромных дополнительных вложений и оттягивания сроков сдачи объекта. Есть даже такие просчеты, которые приводят к невозможности ввода в эксплуатацию здания в принципе.

Представим, что в данной организации работает хороший проектировщик и он все правильно сделал. Проект не содержит потенциальных ошибок, которые выплывут на этапе строительства, что сэкономит время и деньги. Но как он это смог сделать? Только имея реальный практический опыт строительства и понимая, что и как делается, строится, смешивается, взаимодействует и так далее. Спроектировать без ошибок помогло то, что когда-то он все это проделал своими или чужими руками или, например, получил специальное образование (что уже само по себе является изложенным опытом предыдущих поколений строителей).

По той же самой причине к планированию военных действий, запуску новых товаров, медицинским операциям и прочему привлекают высококлассных экспертов-практиков, которые смогут достичь результата с минимальными издержками. Есть факт, что антикризисными менеджерами нанимают самых опытных и дорогих специалистов. Их услуги стоят баснословных денег, но их опыт способен даже в самые сложные времена вывести организацию из кризиса.

Поэтому, чтобы стать успешным проектировщиком в определенной сфере, сначала необходимо получить достаточно теоретических знаний и опыта их практического применения в реальной жизни. Это позволит вашим проектам быть действительно эффективными и успешными. Можно возразить, мол проектирование тоже является формой получения опыта. Мол, только тут, хоть и без большого опыта, человек стремиться все продумать и все предугадать, что снижает возможность ошибки. Спорить с этим не буду. Это все так. Но только отчасти.

Конечно, начиная любое дело нужно все хорошенько спланировать и продумать (те действия, которые чаще всего называют "проектированием"). Но, если у вас нет опыта, то большая часть ваших "планов" и "продумываний" будет чисто теоретическими моделями, которые в реальности могут никогда не дать желаемого результата. Вы потратите время на теоретизирование, вместо того, чтобы узнать, как будет на самом деле.

Подумайте сами, собираясь в экспедицию, скажем, на вершину Эльбруса, вы будете слушать того, кто там никогда не был (потому что он рассчитал все риски и решил, что дело того не стоит), либо того, кто сможет рассказать не только технику восхождения, но и те проблемы, которые возникают (или могут возникнуть) по пути? Думаю, очевидно - второго. Хотя, вы могли открыть книжки, интернет и прочую информацию о том, как надо подниматься, какие там температуры и как устроены сколы. И, исходя из этой информации, построить модель своего восхождения самостоятельно. Но каков был бы результат?

Практика делает нас специалистами, экспертами, профессионалами. Мы начинаем разбираться не только в том "как быть должно", но и в том "как бывает", "что случается неправильно", "причины неудачи", "как избежать" и "чего точно не надо делать".

Кстати, поэтому и учиться надо тоже только у практиков.

Резюмируя вышесказанное, хочу рекомендовать следующее:
а) определитесь с теми результатами, которые хотите получать;
б) начинайте работать в направлении получения результатов. Просто НАЧНИТЕ;
в) постоянно экспериментируйте с подходами и технологиями;
г) регулярно проводите анализ и определяйте, что работает, а что нет;
д) получайте специфические знания о том, как в вашей сфере работать лучше (книги, вэбинары, видео и так далее)
е) учитесь, но только у практиков.

С наилучшими пожеланиями, Егор Якорев
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями и коллегами.
Им полезно - автору приятно! :)