Не знаю почему, но часто замечаю, что многие НКО при соискании гранта напрочь забывают проработать вопрос уникальности своего проекта. Есть и те, кто просто "притягивают за уши" какие-нибудь факты и свойства предлагаемого проекта, выдавая эту "липу" за уникальность. Некоторые же искренне не понимают, почему проект вообще должен быть уникальным.
Дело в том, что требовать уникальное решение в проекте продиктовано здравым смыслом. Ведь если бы существующие технологии проведения мероприятий и оказания услуг работали действительно высоко результативно и эффективно, то многие проекты были бы просто не нужны - социальные проблемы бы были решены. Поэтому, если заявляется некоторая проблема, и ее планируется решить "дедовским методом", то встает резонный вопрос, почему эта проблема вообще до сих пор существует, если когда-то уже были придуманы пути ее решения?
Логика здесь подсказывает, что если старые методы уже не работают (если даже они работали, а не создавали видимость), то необходимо применение совершенно новых подходов. И тут нужно показать эксперту, что вы понимаете суть вопроса, владеете новыми методиками работы, которые точно будут лучше прежних.
Для этого, вы должны честно и полноценно определить в чем уникальность вашего проекта. Для этого ответьте себе на несколько вопросов: ● Есть ли аналоги у других НКО или органов власти? ● Был ли такой опыт раньше и какие у него результаты? ● Чем мы действительно выгодно отличаемся?
Уникальность – это важный критерий, который непременно обосновывает значимость вашего проекта, если он является новшеством или предлагает более высокие и качественные результаты, либо тоже самое за меньшие ресурсы.
При этом помните, что "уникальность" – это относительное понятие. Что является "банальщиной", "вчерашним днем" и "баяном" для одной территории, может стать настоящей социальной новацией для другой.
Борите в себе "инноватора-спасителя мира". Никогда не говорите, что вы изобрели что-то принципиально инновационное и ваша идея является прорывом в масштабах всей страны (или мира). Даже если это гипотетическим так. Помните, что когда эксперт оценивает этот показатель, он рассматривает вас как конкурента всем остальным существующим практикам на заявленной вами масштабе уникальности!
Эксперт – человек опытный и может знать такие практики на территории страны, которые гораздо лучше ваших. В этом случае ваша самоуверенность может сыграть злую шутку в момент оценки, ведь необоснованные заявления о своей "исключительной уникальности" говорят о том, что вы не являетесь настоящим специалистом в данной теме и вам нельзя доверить грантовые средства.
Поэтому, будьте объективны и честны. Не пытайтесь "пустить пыль в глаза" или притянуть одни факты к другим. Стремитесь к действительно новым для своих территорий решениям. Консультируйтесь со специалистами и изучайте чужой опыт. Ваша адекватность очень позитивно будет воспринято экспертом, который с удовольствием поставит ваш высокий балл и пропустит на следующий этап оценки.
Успехов!
С наилучшими пожеланиями, Егор Якорев
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями и коллегами. Им полезно - автору приятно! :)