Блог

Кризисный протокол для НКО

Обзоры, кейсы, аналитика

Я хочу предложить нам вместе подумать на очень серьёзным вопросом – выживанием...

Такой сюжет мы могли себе представить только в страшном сне, либо пощекотать свои нервы остросюжетным триллером про апокалипсис. Но все случилось прямо сегодня и прямо с нами...


И дело сейчас не в том, насколько все это рукотворно или природно. И даже не в том, кто и как использует ситуацию и какие задачи решает. Фокус внимания на этих вопросах уводит нас от главных размышлений - «как придётся жить дальше нам?»

Конечно, все рано или поздно наладится. Но уже точно сегодня можно сказать одно – после победы над коронавирусом Мир станет другим. И многие эксперты в области финансов, социологии и политологии говорят, что эти изменения будут существенными по всему миру.


«Хочешь мира - готовься к войне». Давайте посмотрим на возможные тренды, которые могут ожидать сектор НКО:


а) Благотворительность резко сократится.

Шок, который переживает бизнес и связанные с ним цепные реакции, начавшиеся во всех сферах жизни общества, ещё пока не до конца осмыслены. Но уже сейчас они выглядят пугающе. Фактически разорившиеся отрасли и индустрии (мероприятия, туризм, развлечения, общественное питание и пр.) – это миллионы трудоспособных людей, фактически потерявших основные источники доходов. Это потянет за собой очень многое. Прогнозы по всем отраслям самые неутешительные. Более 80% малого и среднего бизнеса могут обанкротиться и закрыться. Инвестиции в благотворительность резко упадут. И ещё долго не будут расти к прежним значениям.


б) Программы поддержки НКО могут сократиться.

Мы пока ничего не знаем о планах властей по поводу социальных статей бюджета, к которым напрямую относят поддержку НКО. Но можно полагать, что если в случае финансового кризиса будут корректироваться «социальные» статьи федерального и региональных бюджетов, то именно программы поддержки НКО будут сокращены частично или полностью, чтобы сэкономленные средства перенаправить на поддержку и восстановление других фундаментальных частей социальной сферы, в первую очередь - здравоохранение.


в) В сектор придут новые «игроки». Конкуренция за ресурсы вырастет.

В поисках хоть каких-нибудь средств, на конкурсы будут заявляться разорившиеся предприниматели. Они могут составить серьёзную конкуренцию за ограниченный ресурс. Если придёт в сектор слишком много, то это радикально изменит ландшафт сектора некоммерческих организаций в регионах и стране.


г) Грантополучатели станут еще большим объектом внимания общества.

Нужно признать, что общество и так не всегда доверчиво относится к работе НКО и получению ими бюджетных средств на свою деятельность. Это будет особо остро ощущаться в складывающихся условиях резкого сокращения и потери доходов, которые придут к обнищанию и озлоблению части общества.


д) Стоимость проектов будет расти. «Экономика» перестанет «сводиться».

Экономический кризис и рост цен увеличат стоимость проектов на 15-30% на фоне выпадения доходной части. Это может повлечь их закрытие. Особенно это коснется массовых мероприятий с высокой долей развлекательных активностей в составе программы, а также выездных мероприятий. Более того, на период восстановления экономики и социальной сферы, такие расходы будут восприниматься как неэтичные. То же будет касаться откровенно дилетантских проектов.


В этих условиях до 70% системно работающих НКО не просто урежут свои программы или временно приостановят свою деятельность, распустив своих сотрудников и актив «до лучших времён», они могут вовсе прекратить существование.


Это вызов всем нам. И дело не том, кто оптимист или пессимист. Дело в том, кто пытается трезво оценить ситуацию и ее перспективы, выработать эффективные стратегии выживания в складывающихся реалиях.



* * *



Мы поговорили о возможных негативных и позитивных тенденциях жизнедеятельности НКО в складывающийся период беспрецедентного по своей сути и масштабу кризиса.

Сейчас же мне хочется предложить обменяться мнениями о том, что стоит делать, какие стратегии выбирать, на что фокусировать внимание.



Как обычно, коллеги, изложу свои мысли, и ожидаю, что присоединитесь в комментариях.



Итак,

а) планы по развитию должны быть максимально критически переосмыслены. Запуск новых проектов и/или масштабирование существующих целесообразны только тогда, когда их востребованность действительно обоснована. Не потому что «нам так кажется», а потому что «увеличился запрос от аудитории», «расширилась аудитория», «в проекте появилась острая потребность на новых территориях» и так далее;


б) технологии проектов должны быть также пересмотрены. Из них должна быть удалена вся «шелуха», отнимающая время, деньги и результаты. Мы должны делать дешевле, масштабнее, эффективнее. Да-да, и делать это в условиях уменьшающихся ресурсов. В этом и есть один из вызовов нового времени - теперь мы обязаны думать по-иному;


г) важная задача - пересмотр финансовой устойчивости своей НКО и/или проектов. Скорее всего, еще долгое время мы не вернёмся к ситуации, когда экономику своей деятельности будем строить исключительно на грантовой и благотворительной моделях.


д) в новом периоде мы должны будем много учиться и многому учиться. В НКО скорее должны прийти современные технологические, коммуникационные и управленческие модели. В первую очередь, на вооружение нужно будет взять лучшее, что есть у бизнеса, так как это поможет нам выполнить пункт (г);


Какие возможности открывает кризис:

1) «Кадры». Квалифицированные специалисты в самых разных областях будут уволены или их рабочие часы будут сокращены. Они будут искать работу, подработку, либо просто профессиональную волонтёрную активность, чтобы не терять квалификацию.


2) «Помещения». Многие предприятия будут оптимизироваться или закрываться и освобождать офисные и складские помещения. Арендная плата за них также или упадёт, либо арендодатель будет готов рассматривать снижение ставок и скидки.


3) «Оборудование». Будет продаваться много оборудования не только от закрывающихся фирм, но и от тех простых людей, которые ради «поддержи штанов» будут распродавать различную технику. На площадках типа AVITO и «Юла» вскоре может появиться множество качественной и полезной в работе компьютерной и иной техники.


4) «Социальная роль». Время восстановления после кризиса может стать временем общественной консолидации для решения проблем местных сообществ. НКО могут стать центрами такой активности, используя свой опыт для организации качественной волонтерской помощи и выступая «доверенным лицом» при принятии решений о приоритетах такой работы.


5) «Партнёрства». Беда объединяет. Многие границы коммуникации сейчас будут или смыты или существенно сокращены, что позволит упросить процессы построения новых партнерств ради общего блага с политиками, предпринимателями, лидерами мнений, другими НКО и активистами и т.д. Такие партнёрства легко сохраняться до лучших времён и дадут немало полезного в будущем.


В качестве одной из основных, стоит рассмотреть стратегию «шеринг-экономики», которая подразумевает совместное пользование. Для оптимизации расходов и увеличения общей пользуемой базы, можно предложить различным НКО и предпринимателям вскладчину пользоваться:
- помещениями,
- техникой,
- сервисами,
- услугами (бухгалтерия, интернет и пр.);
- материалами;
- сотрудниками.


Это позволит всем участникам процесса серьезно оптимизировать расходы, а также сохранить имущество и команду.


* * *



Сложившаяся ситуация для организаторов проектов отметится тем, что многие из них придется отменить или перенести на на пару-тройку месяцев. И это безусловно бывает критичным.

Честно говоря, я лично сейчас с некоторым ужасом представляю себе данный кризис и пандемию в годы, когда занимался массовыми мероприятиями, одним из которых был «Большой Турнир» - крупные состязания студенческих объединений в полевых условиях.

Дело в том, что они абсолютно всегда проходили в мае, а апрель являлся самым активным месяцем технической и программной подготовки. Учитывая, что всегда приходилось занимать деньги или брать кредит для обеспечения старта подготовки проекта, его стопроцентная отмена грозила бы полной потерей возможности возместить заемные средства за счет мероприятия и легло бы на мои собственные плечи.

И такую ситуацию сегодня переживают сотни руководителей мероприятий, а вместе с ними и поставщики необходимых сопутствующих услуг. Безусловно, кто-то не «выживет» и уйдет из этой сферы навсегда…

Но не смотря ни на что, отмена мероприятий - это отличный повод заняться внутренними процессам своей организации.


Что можно (иногда - нужно) сделать, чтобы непростое время прошло точно с пользой и в период восстановления вы вошли обновленными:


а) «Разобрать склад».
Если вы много и долго работаете, то наверняка есть склад (иногда и не один) с различным инвентарем и иной маттехбазой. Можно разобрать склады и полки, проверить работоспособность имущества и обслужить его, выкинуть или продать лишнее, систематизировать хранение, провести опись.


б) «Провести анализ опыта».
Пересмотрите свои проекты всей командой и подумайте, какой опыт был позитивный, а какой нет. Определите, что работало, а что давало сбои. Поймите необходимые улучшения по каждому мероприятию и процессу в складывающихся условиях. Данный процесс - это потрясающий инструмент управления опытом организации, поэтому его лучше делать всей командой.


в) «Поработать над видением перспектив и стратегией».
Ответьте себе подробно на следующие вопросы:
- «чем будет наша организация во время и после кризиса?»,
- «что будет с нашими клиентами/благополучателями?»
- «что мы должны предложить обществу и государству?»
- «какой должна быть наша финансовая модель, чтобы мы смогли и впредь пережить подобный кризис?».
Не нужно стоить долгосрочных стратегий. Сделайте ее на 6-9 месяцев, но создайте по итогу совершенно конкретный и прикладной план действий прямо по месяцам.


г) «Поработать над корпоративной культурой».
Многие НКО, сосредотачиваясь на работе «для других», совсем забывают про своих людей:
- уделите внимание каждому: его личности, семье, проблемах;
- вместе поговорите о принципах работы вашей НКО;
- решите возникшие рабочие и межличностные конфликты;
- обсудите миссию и философию организации;
и так далее.
Все это можно сделать не нарушая режим самоизоляции при помощи видео-связи через программы типа Skype и Zoom, которые позволят вам собрать всю команду.


в) «Повысить квалификацию своих людей».
И это касается как управления организации, так и ее постоянных членов и волонтеров. Этим вообще всегда надо заниматься на постоянной основе, но редко хватает времени. Сейчас лучшее время сосредоточиться на развитии человеческого капитала своей организации. Проведите консультации с экспертами, пройдите онлайн-курсы, изучите полезную для работы литературу и прочее. И для этого не нужно много денег, огромное количество информации находится в открытом доступе на youtube, например.


д) «Поддержать отношения со спонсорами и партнерами».
Ещё я бы рекомендовал позвонить всем своим партнерам и благодетелям, поблагодарить их за оказанную поддержку прежде, узнать как дела и предложить посильную для вас не финансовую помощь. Возможно, теперь именно вы сможете помочь им решить свои внутренние задачи. В любом случае, им будет приятно ваша забота.


е) «Наладить свои каналы коммуникации».
К сожалению, пока очень не у многих НКО сайт и аккаунты в социальных сетях являются действительно рабочими инструментами. У некоторых же они вообще отсутствуют или очень слабо развиты. Но современный мир, уходящий в интернет, требует от нас их наличие для эффективной работы. Поэтому, обновите информацию на сайтах и подготовьте достаточно материала для размещения в социальных сетях.


ж) «Усовершенствовать бренд НКО».
Поработайте над фирменным стилем и философией бренда вашей организации, упаковкой ее проектов и программ. В своей профессиональной деятельности лично я придерживался стратегии брендирования каждого проекта и программы, превращая их в самостоятельные продукты. Это позволяло сохранять и развивать их, не смотря на самые разные ситуации.


Несомненно, сейчас наступает очень трудное время. Дай всем нам Бог, чтобы оно поскорее закончилось. Но ситуация не должна нас парализовать. Каждый из нас взял на себя ответственность за конкретные позитивные изменения и мы должны довести их до конца.


Надеюсь, что эта статья поможет вам собрать своим мысли, подкинет хороших идей и позитива в этот непростой период.


Желаю здоровья всем вам и вашим близким. Успехов в развитии! Не сдаваться!